Code | TRMMARL10301 |
Titre | Conception et vente de produits touristiques |
Module | TRMMARL103 - Techniques de vente |
Département | MAR - Marketing |
Durée | 24 h |
Crédits ECTS | 3 / 3 (erasmus) |
Langue |
|
Description | Le cours "Conception et ventes de produits touristiques" explore les processus de création, de développement et de commercialisation de produits touristiques attrayants et compétitifs. Les étudiants apprendront à identifier les tendances du marché touristique, à comprendre les besoins et les attentes des différents segments de clientèle, à concevoir des produits innovants, à évaluer leur faisabilité et à les commercialiser de manière efficace. Le cours couvre également des sujets tels que la gestion de la qualité des produits touristiques, la tarification, la distribution, la promotion et la vente de produits touristiques. Les étudiants seront initiés à des outils et des techniques de marketing pour la conception de produits touristiques attractifs, tels que le positionnement, le packaging et la communication. Ils apprendront également à utiliser les technologies de l'information et de la communication pour promouvoir et vendre des produits touristiques en ligne. À la fin du cours, les étudiants seront en mesure de concevoir et de commercialiser des produits touristiques compétitifs, répondant aux besoins et aux attentes des différents segments de clientèle, tout en offrant une expérience touristique de qualité supérieure. |
Objectifs | |
Pré-requis | Intérêt et curiosité sur l'industrie touristique, notions techniques pour les travaux de groupe (utilisation logiciels ppt , excel ) |
Développement durable et RSE | Afin de mettre en oeuvre les objectifs du Référentiel DD&RS de la CGE-CPU, chaque cours intègre les problématiques et enjeux du Développement Durable relatifs à la matière enseignée |
Séquençage du cours | 1 - INTRODUCTION A LA CONCEPTION DE PRODUIT TOURISTIQUE 2 - CREATION D'UN PPRODUIT TOURISTIQUE 3 - COMMERCIALISATION EN BtoC 4 - COMMERCIALISATION EN BtoB |
Méthode | |
Evaluation |
Examen sur table en dehors des heures de cours (50 %) - Durée. 1h30 Contrôle continu (40 %) : Travaux de groupe Oral (10 %) : Participation |
Bibliographie de référence |
|
Bibliographie conseillée |
- Marie-Anne Garnier - Isabelle Métayer-Bénech « Techniques de vente touristique » , Ed. Dounod - « Tourisme et Développement Durable » Ed. ATOUT France (Chapitre 1 & 2 ) |